中卫

部分银行调节信贷结构 但“房贷荒”不会出现

2018年03月22日来源:中国经济网行业动态责任编辑:zhangsijie

随着各地金融数据的披露,部分地区的房贷出现大幅回落,除了房地产调控自身的原因外,一些银行正在进行的信贷调结构也影响到了房贷额度的供应。于是,有的人开始担忧“房贷荒”的出现。其实,这种担忧是完全没有必要的。就如房地产调控不会过分影响刚需人群那样,房贷的发放也会全力满足市场的合理需求。

部分银行调节信贷结构 但“房贷荒”不会出现

下面我们看一看上海市、北京市和深圳市的房贷情况。
  央行上海总部发布的数据显现,到2月末,上海市本外币个人住房借款余额1.31万亿元,同比添加9.6%(两年来初次跌破10%),增幅同比下降27.9个百分点,当月添加46.69亿元,环比和同比别离多增20.48亿元和少增176.44亿元,其间二手房借款当月添加39.43亿元,同比少增120.95亿元。据此计算,2月份上海市一手房借款添加7.26亿元。
  北京市个人房贷增速也呈现了大幅下滑。央行经营办理部(北京)发布的1月份北京市钱银信贷统计数据陈述显现,到当月末,北京市金融机构人民币房地产借款(包括房地产开发借款和个人住房借款等)余额16589.7亿元,同比添加10.5%。其间,个人住房借款余额9724.8亿元,比年初添加60.3亿元,比上年同期少增147.3亿元,余额同比添加14.3%,增幅比上年同期低26.7个百分点。
  央行深圳中心支行发布的2月份深圳市存借款情况显现,当月住户部门借款添加112.64亿元,其间,短期借款削减16.56亿元,中长期借款添加129.19亿元。据媒体报道,2月份深圳市国有四大行新增信贷仅71亿元,且房贷增速大幅回落。
  上面三个特大城市的房贷数据变化与全国的形势是一致的。央行发布的数据显示,截至2017年年末,个人住房贷款余额为21.9万亿元,同比增长22.2%,增速较上年末低14.5个百分点。今年1月份,个人住房贷款同比增长21.4%,人民币各项贷款整体贷款增长13.2%,个人住房贷款比整体贷款的增长差不多多了将近10个点。
  这也就是说,个人房贷增速虽然继续呈现回落态势,但仍旧保持了较高的增速。尽管上面这三个特大城市的房贷增速下降较快,但仍旧保持了一定幅度的增长水平,其中二手房市场的启动尤其需要引起注意。
  房贷增速回落及额度匹配问题也遭到了监管层的重点重视。央行副行长潘功胜近来指出,尽管2017年和本年的1月份个人住房贷款的增加有所削减,可是它仍然是比较快的增加,能够满意商场的合理需求。“单个的银行在单个的时段因为资产负债匹配方面的问题,呈现了放款的时刻可能会有所延伸的状况,我想是可能的。”他着重。
  央行长期以来坚持审慎的房地产信贷政策,所以房地产信贷质量总体上杰出。笔者认为,在接下来的一段时刻内,房贷增速持续回落是大趋势。但在这个基础上,房贷肯定会满意商场的合理需求,忧虑呈现“房贷荒”的状况完全是杞人忧天。至于那些炒房投资的行为,则会遭到监管层的严厉打击,银行必然会回绝向它们供给任何方式的信贷支撑。

  • 意向区域
  • 价格