中卫

前11月房企融资额整体降低 明年楼市调控政策不会松动

2017年12月20日来源:经济参考报行业动态责任编辑:zhangsijie

  融资受限 房企再临“钱荒”窘境
  12月18日,国家发改委、商务部、人民银行等部委联合出台相关要求,规范民营企业境外投资经营行为,要求民营企业加强监管境外融资、股权转让、投资担保等方面活动。
  今年以来,房地产商场境内融资途径继续收紧,房企遍及将融资途径转向境外,其间境外发债(包含优先收据、债券等)是房企最主要的境外融资方法之一,如我国恒大、碧桂园、绿洲集团等纷繁到海外进行发债。
  不过比较大房企而言,更多的中斗室企并未能在境外融资成功。据克而瑞最新监测数据统计,2017年前11月108家房企融资总额为10014亿元,同比下降4%,占2016年融资总量的90%,估计全年融资总额相较于2016年持平或有小幅下滑。该组织以为,“在融资环境日益收紧的情况下,中斗室企面对的压力愈加显着”。
  与此同时,随着国内信贷环境的进一步收紧,公司债门槛持续升高。据克而瑞统计,2017年前11月房地产企业公司债融资总规模为422亿元,较2016年全年大幅下降91%。
  事实上,业内人士认为,“美国减税、美元加息”,对国内已经处于逐步降温的楼市来讲是“利空”。同策研究院总监张宏伟认为,“国内融资渠道收紧的背景下,美元债发行规模开始增加,此时,美元进入加息通道,国内房企境外债务尤其是美元债务成本进一步上升,运营风险增加”。
  “从108家典型房企在境外发债、公司债及中期收据上的融本钱钱来看,2017年新增融本钱钱均有所上升。”克而瑞分析师指出,2017年1-11月108家房企的境外发债、公司债及中期收据均匀融本钱钱别离为6.72%、6.05%及5.52%,与2016年全年相比,别离添加1.34、1.03及1.20个百分点。这首要是因为2015年、2016年国内融资环境较为宽松,融本钱钱也相对较低;“但从2016年下半年开端信贷环境逐渐紧缩,融本钱钱也不断被举高”。
  张雄伟以为,“美国减税+美元加息”后,国内本钱持续外流,这样的叠加要素将加快中国楼市进入调整期。跟着2017年-2018年楼市进入新一轮商场调整期,楼市的深度调整将导致更多的中小房企退出房地产职业或被收购,而这对于归纳竞争实力较强的房企来讲则成为逆势开展的时机,尤其是对于大型品牌房企来讲,会在楼市下半场这个阶段持续“大鱼吃小鱼”,增强自身在职业界的规模化优势。
  “而从楼市调控政策来看,2018年楼市调控政策也不可能出现松动。因此,对于房企来讲,2018年春节前后最有效的方法就是启动‘大幅降价’促进销量的快速提升。”张宏伟进一步预测,多重因素将使国内楼市2018年的调整深度加大,甚至核心一二线城市楼市比如深圳将出现房价大幅下降的情况,部分民营房企极有可能在这一轮市场调整中面临资金链断裂的危机。
  • 意向区域
  • 价格