中卫

数据说话:四川建设自贸区成都担下重任凭的啥?

2016年09月03日来源:本地楼市责任编辑:zhangyunxiang

日前,党中央、国务院决定在四川省新设自贸试验区,四川省商务厅相关负责人表示,自贸试验区将主要设在成都。成都如何担起四川建设自贸试验区的重任?去年,普华永道作为第三方机构参与了成都市推广上海自贸区可复制改革试点经验成果评估。

“通过评估,我们发现成都市的改革成效明显,受到绝大多数受访企业的高度赞赏。改革使得在蓉投资企业广泛受益,收到了良好的效果”。这一份评估报告,或许是对成都实力最客观的证明。

普华永道咨询(深圳)有限公司成都分公司合伙人徐闻,昨日对成都商报记者表示,普华永道的评估团队包括参与过上海自贸区运行评估的上海团队、了解成都情况的成都政府服务团队以及普华永道全球行业专家团队,主要从系统性、可衡量性、适用性、创新性和易读性五个维度进行综合评估。

通过对500家领先的内外资企业进行问卷调查,与产业有代表性的外资企业进行座谈,与一线政府职能部门进行深访,与普华永道全球不同地区、不同领域主管合伙人与行业专家进行访谈,对标国内、国际标杆案例,收集分析相关数据,最终形成了评估报告。

27项改革

成效初显

35项改革已完成27项

评估结果显示,成都围绕事中事后监管、投资管理、贸易便利化、金融、服务业开放及海关特殊监管区域等重要领域,全面推广上海自贸区可复制经验确保改革试点经验生根落地、释放红利。同时,在复制上海成功经验的基础之上,成都市以体制机制创新为核心,简政放权、放管结合,加快政府职能转变,进一步深化改革,激发市场主体活力,努力为在蓉投资企业和本土企业营造更加国际化、市场化、法治化的营商环境,成效已初步显现。

成都还一直在积极探索事中、事后行政监管的改革,加快政府职能的转变,在社会信用体系建设、信息共享和综合执法制度、企业年度报告公示和经营异常名录制度、社会力量参与市场监督制度等方面成效明显,大幅度提升了政府的行政效率。

在成都承担的35项改革事项中,由国务院有关部委负责复制推广的投资管理领域、贸易便利化领域、金融领域、海关特殊监管区制度创新、检验检疫制度创新等29项改革事项已完成27项,由地方政府借鉴推广的建立社会信用体系、信息共享和综合执法制度等6项改革事项正在加快推进,力争用1至2年时间在全国率先完成。

45.68亿美元

利用外资

上半年实际到位量中西部居首

在谈到成都复制推广上海自贸区经验取得的成效时,徐闻认为主要体现在投资管理领域的改革、贸易便利化领域的建设、金融领域改革和海关监管制度创新等四个方面。

在投资管理领域的改革方面,成都不仅简化流程,方便外商投资企业在蓉城的投资,还出台了相应扶持政策,鼓励企业“走出去”,“在一般境外投资项目备案制改革、行政审批并联改革、商事登记服务改革及涉税服务改革方面成果突出。‘三证合一’‘并联审批’‘网上自主办税’等改革试点卓有成效”。

数据显示,2015年,在蓉投资企业设立数、企业注册资金等指标的增长率在全国领先,迄今已有271家世界500强企业落户成都。今年上半年,利用内、外资实际到位分别为2124.21亿元、45.68亿美元,利用外资实际到位总量居中西部城市第一。

半年153班

“蓉欧+”

助推贸易便利化

“加强贸易便利化领域的建设方面,成都在全球维修产业检验检疫监管、中转货物产地来源证管理、检验检疫通关无纸化、第三方检验结果采信、出入境生物材料制品风险管理等方面成效显著”,徐闻介绍,成都还开展实施了提高审批效率的风险安全等级分级管理制度,有效提高了贸易活动自由度,构建了高效便捷的货物进出管理机制,提升了货物清关效率。

今年以来,成都市又先后获批国家跨境电商试验区、服务贸易创新试点城市开放型经济活力逐步显现。数据显示,今年上半年,成都双流国际机场旅客吞吐量增长8.9%,货邮吞吐量增长6.1%;蓉欧快铁共开行153班(去程90班,回程63班),“蓉欧+”互联互通班列共开行300列,中亚班列开行10列。成都市进出口总额也逐步企稳,进口增长22.4%。

外资银行16家

渣打银行

在蓉设立“西部中心”

在推进金融领域改革方面,包括外商投资企业外汇资本金意愿结汇、银行办理大宗商品衍生品柜台交易涉及的结售汇业务等几项改革政策已经在成都市范围内开展。评估报告认为,个人本外币兑换特许业务等试点便利了成都市民的外汇使用,丰富了金融市场。

跨国公司总部外汇资金集中运营管理、外币资金池及国际贸易结算中心外汇管理试点帮助企业拓展了境外融资渠道、降低了融资成本,成果颇丰。

数据显示,截至今年6月末,成都市外资银行共16家。渣打银行在成都设立了“西部中心”,华侨银行成都分行资产规模在中国各分行位列第一,花旗银行成都分行零售业务在花旗中国各分行综合排名第一,东亚银行成都分行定位为西部区域管理中心。

年维修600台

亚洲最大

航空发动机维修基地年底投用

成都市在境内外海关监管制度方面成效突出。徐闻介绍,鸿富锦成都公司已通过审批,由对成都造iPad维修发展为对全球造的iPad进行维修。而亚洲最大的航空发动机维修基地也正在建设当中,项目一期预计在2016年底投用,项目二期建成后预计可达到年维修量600台的能力。同时,成都海关还结合成都实际情况,创新海关监管制度,开展“一报一审”通关模式改革,实现通关一体化,实行区内自行运输、加工贸易工单式核销、批次进出、集中申报等制度,成效都十分显著。


  • 意向区域
  • 价格